Archivo de la etiqueta: criterio LLL

Geometría Moderna I: Semejanza de triángulos

Introducción

En esta entrada estudiamos otro tipo de relación, la de semejanza de triángulos, la cual es una de las herramientas más útiles en geometría euclidiana.

Definición. Decimos que dos triángulos $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ son semejantes si sus ángulos respectivos son iguales y sus lados respectivos son proporcionales, es decir,

  • $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$, $\angle C = \angle C’$ y
  • $\dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{BC}{B’C’} = \dfrac{AC}{A’C’}$.

Si dos triángulos son semejantes lo denotamos así $\triangle ABC \sim \triangle A’B’C’$.

Criterio de semejanza ángulo, ángulo, ángulo (AAA o AA)

Teorema 1, criterio de semejanza ángulo, ángulo, ángulo. Si los ángulos correspondientes de dos triángulos son iguales entonces los triángulos son semejantes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ dos triángulos tales que $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$, $\angle C = \angle C’$. Por demostrar que los lados correspondientes son proporcionales.

Sean $D \in AB$ y $E \in AC$ tales que $AD = A’B’$ y $AE = A’C’$, como $\angle A = \angle A’$, por el criterio de congruencia LAL, tenemos que los triángulos $\triangle ADE \cong \triangle A’B’C’$.

Figura 1

Por lo tanto, $\angle EDA = \angle C’B’A’$, $\angle AED = \angle A’C’B’$ y $DE = B’C’$.

Dado que $AB$ es transversal a $DE$ y $BC$ y los ángulos correspondientes son iguales, entonces $DE \parallel BC$.

Por el teorema de Thales, $\dfrac{AB}{AD} = \dfrac{AC}{AE} = \dfrac{BC}{DE}$,
$\Rightarrow \dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{AC}{A’C’} = \dfrac{BC}{B’C’}$.

Así, $\triangle ABC \sim \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Observación. Como la suma de los ángulos internos de todo triangulo es igual a $\pi$, entonces si conocemos la magnitud de dos ángulos internos conocemos los tres y por lo tanto podemos referirnos a este criterio como AA.

Criterio de semejanza lado, ángulo, lado (LAL)

Teorema 2, criterio de semejanza lado, ángulo, lado. Si dos triángulos tienen dos lados correspondientes proporcionales y el ángulo entre ellos es igual, entonces los triángulos son semejantes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ dos triángulos tales que $\dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{AC}{A’C’}$ y $\angle A = \angle A’$.

Sean $D \in AB$ y $E \in AC$ tales que $AD = A’B’$ y $AE = A’C’$.

Figura 2

Como $\angle A = \angle A’$ por el criterio de congruencia LAL, $\triangle ADE \cong \triangle A’B’C’$, así $\angle EDA = \angle C’B’A’$ y $\angle AED = \angle A’C’B’$.

Por hipótesis sabemos que $\dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{AC}{A’C’}$
$\Rightarrow \dfrac{AB}{AD} = \dfrac{AC}{AE}$.

Esto implica, por el reciproco del teorema de Thales, que $DE \parallel BC$, se sigue que $\angle CBA = \angle EDA$ y $\angle ACB = \angle AED$ por ser ángulos correspondientes.

Por transitividad, $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$ y $\angle C = \angle C’$

Por criterio de semejanza AAA, $\triangle ABC \sim \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Criterio de semejanza lado, lado, lado (LLL)

Teorema 3, criterio de semejanza lado, lado, lado. Si los lados correspondientes de dos triángulos son proporcionales entonces los triángulos son semejantes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ dos triángulos tales que $\dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{BC}{B’C’} = \dfrac{AC}{A’C’}$, por demostrar que $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$ y $\angle C = \angle C’$.

Sean $D \in AB$ y $E \in AC$ tales que $AD = A’B’$ y $AE = A’C’$ (figura 2).

Como $\angle BAC = \angle DAE$ y $\dfrac{AB}{AD} = \dfrac{AC}{AE}$, por criterio de semejanza LAL, $\triangle ABC \sim \triangle ADE$, y en consecuencia $\dfrac{AB}{AD} = \dfrac{BC}{DE}$.

$AD = A’B’$, por construcción, y $\dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{BC}{B’C’}$ por hipótesis,
$\Rightarrow \dfrac{BC}{B’C’} = \dfrac{AB}{A’B’} = \dfrac{AB}{AD} = \dfrac{BC}{DE}$
$\Rightarrow B’C’ = DE$.

Por criterio de congruencia LLL, $\triangle A’B’C’ \cong \triangle ADE$.

Por transitividad, $\triangle ABC \sim \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Triángulos con lados perpendiculares

Proposición 1. Dos triángulos cuyos lados correspondientes son perpendiculares son semejantes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ tales que $AB \perp A’B’$, $BC \perp B’C’$ y $AC \perp A’C’$.

Consideremos $Z$, $P$ y $Q$ las intersecciones de $BC$ con $B’C’$, $A’B’$ y $A’C’$ respectivamente, $X = AB \cap A’B’$ e $Y = AC \cap A’C’$ (figura 3).

Figura 3

$\angle CBA = \angle PBX$, por ser opuestos por el vértice,
como $\triangle BXP$ es rectángulo entonces $\angle PBX$ y $\angle XPB$ son complementarios,
$\Rightarrow \angle CBA$ y $\angle XPB$ son complementarios,
$\angle XPB = \angle B’PZ$, por ser opuestos por el vértice,
$\Rightarrow \angle CBA$ y $\angle B’PZ$ son complementarios.

Como $\triangle B’ZP$ es rectángulo entonces $\angle B’PZ$ y $\angle ZB’P$ son complementarios,
$\Rightarrow \angle CBA = \angle ZB’P$,
$\Rightarrow \angle B’ = \angle B$.

Por otro lado, $\angle ACB = \angle YCQ$, por ser opuestos por el vértice,
como $\triangle CYQ$ es rectángulo entonces $\angle YCQ$ y $\angle CQY$ son complementarios,
$\Rightarrow \angle ACB$ y $\angle CQY$ son complementarios.

Como $\triangle C’ZQ$ es rectángulo entonces $\angle QC’Z$ y $\angle CQY$ son complementarios,
$\Rightarrow \angle ACB = \angle QC’Z$,
$\Rightarrow \angle C = \angle C’$.

Por criterio de semejanza AA, $\triangle ABC \sim \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Proposición 2. Dos triángulos cuyos lados correspondientes son paralelos son semejantes.

Demostración. Podemos construir un triángulo cuyos lados correspondientes sean perpendiculares a los lados de uno de los triángulos, por transitividad sus lados también serán perpendiculares a los lados del segundo triangulo.

Por la proposición anterior los triángulos originales serán semejantes al triangulo construido y por lo tanto serán semejantes entre sí.

$\blacksquare$

Desigualdad entre bisectrices

Proposición 3. En un triángulo entre cualesquiera dos ángulos internos la bisectriz del mayor es menor a la bisectriz del menor de los ángulos.

Demostración. Sea $\triangle ABC$ y supongamos que $\angle B > \angle C$ y sean $D$ y $E$ las intersecciones de las bisectrices de los ángulos $\angle B$ y $\angle C$ respectivamente con los lados opuestos. Debemos mostrar que $BD < CE$.

Sean $F \in AD$ tal que $\angle DBF = \angle ACE = \angle ECB$ y $G$ la intersección de $CE$ con $BF$, por criterio de semejanza AA, $\triangle FBD \sim \triangle FCG$, por lo tanto,

$\begin{equation} \dfrac{BF}{CF} = \dfrac{BD}{CG}. \end{equation}$

Figura 4

Por otro lado, en el triángulo $\triangle BFC$ tenemos que
$\angle CBF = \angle CBD + \angle DBF $
$= \dfrac{\angle B}{2} + \dfrac{\angle C}{2} > \dfrac{\angle C}{2} + \dfrac{\angle C}{2} = \angle C$.

Como al ángulo mayor siempre se opone a el lado mayor, tenemos que $FC > BF$ $\Leftrightarrow$ $1 > \dfrac{BF}{CF} = \dfrac{BD}{CG}$.

Donde la última igualdad se da por la ecuación $(1)$

Por lo tanto, $CE > CG > BD$.

$\blacksquare$

Semejanza en el triángulo rectángulo

Proposición 4. Sean $\triangle ABC$ un triángulo rectángulo con $\angle A = \dfrac{\pi}{2}$ y $D$ el pie de la perpendicular a $\overline{BC}$ trazada desde $A$, entonces:
$i)$ $AD^2 = BD \times DC$,
$ii)$ $AB^2 = BC \times BD$,
$iii)$ $AC^2 = BC \times DC$,
$iv)$ $AD \times BC = AB \times AC$.

Figura 5

Demostración. Por criterio de semejanza AA, $\triangle ABC \sim \triangle DBA$ y $\triangle ABC \sim \triangle DAC$,

$i)$  Por la relación de semejanza tenemos
$\dfrac{AD}{AC} =\dfrac{BD}{AB} \Rightarrow AD = \dfrac{BD \times AC}{AB}$,
$\dfrac{AD}{AB} =\dfrac{DC}{AC}  \Rightarrow AD = \dfrac{DC \times AB}{AC}$
$\Rightarrow AD^2 = BD \times DC$

$ii)$ Como $\triangle ABC \sim \triangle DBA$, $\dfrac{AB}{BD} =\dfrac{BC}{AB}$
$\Rightarrow AB^2 = BC \times BD$

$iii)$ Como $\triangle ABC \sim \triangle DAC$, $\dfrac{AC}{DC} =\dfrac{BC}{AC}$
$\Rightarrow AC^2 = BC \times DC$

$iv)$ de $ii)$ y $iii)$ tenemos $BC^2 = \dfrac{AB^2 \times AC^2}{BD \times DC}$
y empleando $i)$ obtenemos $AD^2 \times BC^2 = (BD \times DC) \dfrac{AB^2 \times AC^2}{BD \times DC}$
$\Rightarrow AD \times BC = AB \times AC$.

$\blacksquare$

Tarea moral

  1. Demuestra el teorema de Pitágoras usando semejanza de triángulos.
  2. Criterio de semejanza hipotenusa-cateto, muestra que un par de triángulos rectángulos son semejantes si la razón entre sus hipotenusas y la razón entre uno de sus catetos son iguales.
  3. Muestra que si en un triángulo dos bisectrices internas tienen la misma longitud, entonces el triángulo es isósceles.
  4. Sean $\square ABCD$ un paralelogramo,$E \in CD$, $G$ y $F$ las intersecciones de $AE$ con $BD$ y $BC$ respectivamente (figura 6), encuentra $EF$ en términos de $AG$ y $GE$.
Figura 6
  1. Sean $\square ABCD$ un paralelogramo, $E$, $F \in BD$ tales que $BE = DF$, $G = AE \cap BC$ y $H = AF \cap CD$ (figura 7), muestra que $GH \parallel BD$.
Figura 7

Más adelante…

En la siguiente entrada estudiaremos los puntos notables del triángulo que resultan de la intersección de las mediatrices, las bisectrices, las medianas y las alturas del triángulo.

Entradas relacionadas

Geometría Moderna I: Congruencia de triángulos

Introducción

En esta entrada estudiaremos los criterios de congruencia para triángulos, los cuales estaremos usando a lo largo del curso, nos apoyaremos en las transformaciones rígidas las cuales presentamos a continuación.

Definición 1. Decimos que dos triángulos distintos $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ son congruentes, lo denotamos $\triangle ABC \cong \triangle A’B’C’$, si los lados y los ángulos correspondientes son iguales, esto es,

  • $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$, $\angle C = \angle C’$ y
  • $AB = A’B’$, $BC = B’C’$, $AC = A’C’$.

Definición 2. Una transformación rígida es una función del plano en sí mismo, o un subconjunto de él, donde la preimagen y la imagen son congruentes.

Una reflexión en una recta es una transformación rígida que manda a todo punto en la preimagen con su punto simétrico respecto a la recta.

Figura 1

Una traslación es una transformación rígida que mueve a todos los puntos en la preimagen una distancia constante en una dirección especifica.

Figura 2

Una rotación es una transformación rígida donde todos los puntos en la preimagen giran alrededor de un punto fijo en un ángulo constante.

Figura 3

Criterio lado, ángulo, lado (LAL)

Teorema 1, de congruencia lado, ángulo, lado. Si en un triángulo dos de sus lados y el ángulo interior que estos forman son iguales a dos lados y el ángulo interior comprendido entre ellos de un segundo triangulo entonces los triángulos son congruentes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ tales que $AB = A’B’$, $AC = A’C’$ y $\angle A = \angle A’$, debemos mostrar que $BC = B’C’$, $\angle B = \angle B’$ y $\angle C = \angle C’$.

Figura 4

La idea es superponer los ángulos $\angle BAC$ y $\angle B’A’C’$ de la siguiente manera, hacemos una composición de transformaciones rígidas para que $A$ y $A’$ coincidan y los segmentos $AB$ y $A’B’$  se superpongan.

Entonces como $AB = A’B’$ los puntos $B$ y $B’$ coincidirán, ahora como $\angle BAC = \angle B’A’C’$ los segmentos $AC$ y $A’C’$ quedaran sobrepuestos, si no es así entonces hacemos una reflexión a través de $AB$ para que esto suceda.

Como $AC$ y $A’C’$  tienen la misma longitud sucederá que $C$ y $C’$ coincidirán, de esta manera los segmentos $BC$ y $B’C’$ coincidirán pero también los pares de ángulos ($\angle CBA$, $\angle C’B’A’$) y ($\angle ACB$, $\angle A’C’B’$) coincidirán.

Por lo tanto, por la noción común numero 4 (cosas que coinciden una con otra son iguales entre sí), tendrán la misma magnitud, $BC = B’C’$, $\angle CBA = \angle C’B’A’$, $\angle ACB = \angle A’C’B’$.

Como resultado, $\triangle ABC \cong \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Notemos que el procedimiento de “superponer” las figuras no se menciona en los axiomas de Euclides ni en las nociones comunes, así que este es un ejemplo de que los postulados de Euclides son incompletos como lo mencionábamos en la entrada anterior.

En el siguiente interactivo se ilustra un caso particular de como con una traslación y una rotación podemos superponer dos triángulos.

Criterio lado, lado, lado (LLL)

Definición 3. La mediatriz de un segmento es la recta perpendicular al segmento y que pasa por su punto medio, es decir, lo biseca.

La bisectriz de un ángulo es la recta que pasa por el vértice del ángulo y lo divide en dos ángulos iguales. Notemos que en un triángulo hay tres bisectrices internas y tres bisectrices externas.

Decimos que un vértice y un lado de un triángulo son opuestos si el lado no contiene al vértice. La altura de un triángulo, es el segmento que une uno de sus vértices con el pie de la perpendicular al lado opuesto.

La mediana de un triángulo es el segmento que une un vértice con el punto medio del lado opuesto.

Proposición. Los ángulos internos de un triángulo isósceles, que no son aquel comprendido entre los lados iguales, son iguales entre sí, además, la bisectriz del ángulo interior formado por los lados iguales, la altura trazada por ese vértice, la mediana y mediatriz del lado opuesto coinciden.

Demostración.  Sea $\triangle ABC$ un triángulo isósceles con $AB = AC$ y tracemos la bisectriz de $\angle A$, sea $M$ el punto en donde la bisectriz corta al lado opuesto.

Figura 5

Los triángulos $\triangle AMB$ y $\triangle AMC$ tienen dos lados iguales, $AB = AC$ por hipótesis y $AM$ es un lado en común, además $\angle BAM = \angle MAC$ por ser $AM$ bisectriz, por criterio LAL los triángulos son congruentes.

Por lo tanto, $BM = CM$, $\angle AMB = \angle CMA$ y $\angle B = \angle C$
esta última igualdad es la primera de las afirmaciones que se quería mostrar.

Por otro lado, como $BM = CM$, entonces $M$ es punto medio de $BC$ por lo que $AM$ es mediana.

Ahora, como $\angle AMB + \angle CMA = \pi$ y $\angle AMB = \angle CMA$, entonces $AM$ es perpendicular a $BC$ y así $AM$ es mediatriz y altura.

$\blacksquare$

Lema. Dado un segmento $AB$ y un punto $P$ no colineal con $A$ y $B$, no existe otro punto $P’$ diferente de $P$ y en el mismo semiplano que $P$ respecto de $AB$, tal que $AP = AP’$ y $BP = BP’$.

Demostración. Por reducción al absurdo, supongamos que existe $P’ \neq P$ talque $AP = AP’$ y $BP = BP’$, entonces consideremos los triángulos isósceles, $\triangle PAP$´ y $\triangle PBP’$.

Por la proposición anterior $\angle APP’ = \angle PP’A$ y $\angle BPP’ = \angle PP’B$.

Figura 6

Pero $\angle APP’ = \angle APB + \angle BPP’ = \angle APB + \angle PP’B$,
$\Rightarrow APP’ > PP’B$.

Por otro lado, $\angle PP’B = \angle PP’A + \angle AP’B$,
$\Rightarrow PP’B > PP’A$.

De las últimas dos desigualdades concluimos que $APP’ > PP’A$, lo cual es una contradicción al axioma de tricotomía pues vimos que $APP’ = PP’A$.

Por lo tanto, no existe $P’$ distinto de $P$ tal que $AP = AP’$ y $BP = BP’$.

$\blacksquare$

Teorema 2, de congruencia lado, lado, lado. Si los lados de un triángulo son iguales a los lados de otro triángulo, entonces los triángulos son congruentes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ tales que $AB = A’B’$, $BC = B’C’$ y $AC = A’C’$, veamos que los ángulos respectivos tienen la misma magnitud.

Figura 7

Hagamos la composición de transformaciones rígidas necesaria para para hacer coincidir los puntos $B$ y $B’$ de manera que los segmentos $BC$ y $B´C’$ se sobrepongan.

Como $BC = B’C’$ entonces $C$ y $C’$ coincidirán.

Ahora realizamos otra composición de transformaciones rígidas para que $A$ y $A’$ se encuentren en el mismo semiplano respecto de $BC$ y $B’C’$, que ahora son el mismo segmento.

Por el lema anterior, como $AB = A’B’$ y $AC = A’C’$, no es posible que $A \neq A’$, por lo tanto, coinciden, como $\triangle ABC$ y $\triangle A´B´C´$ coinciden, por la noción común número 4, todas sus magnitudes son iguales, por lo que $\angle A = \angle A’$, $\angle B = \angle B’$ y $\angle C = \angle C’$.

$\blacksquare$

Problema. Dado un ángulo construir su bisectriz.

Solución. Sea $\angle ABC$ el ángulo dado, trazamos una circunferencia de radio arbitrario pero positivo que corta a $AB$ en $D$ y a $BC$ en $E$.

Figura 8

Ahora construimos un triángulo equilátero sobre $DE$, como lo hicimos en la primera entrada, cuyo tercer vértice será $F$.

Veamos que $BF$ es la bisectriz de $\angle ABC$. Tenemos que $BD = BE$, pues son radios de una misma circunferencia, $DF = EF$, ya que $\triangle DEF$ es equilátero por construcción, por LLL $\triangle BDF \cong \triangle BEF$, en consecuencia $\angle DBF = \angle FBE$, por lo tanto, $BF$ es bisectriz de $\angle ABC$.

$\blacksquare$

Criterio ángulo, lado, ángulo (ALA)

Teorema 3, de congruencia ángulo, lado, ángulo. Si dos ángulos y el lado comprendido entre ellos de un triángulo son iguales a dos ángulos y el lado comprendido entre ellos de otro triangulo, entonces los triángulos son congruentes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ tales que $\angle B = \angle B’$, $\angle C = \angle C’$ y $BC = B’C’$.

Como la suma de los ángulos internos de todo triangulo es $\pi$ entonces
$\angle A + \angle B + \angle C = \pi = \angle A’ + \angle B’ + \angle C’$
$\Rightarrow A = A’$.

Si cualquier otro par de lados correspondientes fuese igual entonces por LAL, los triángulos serian congruentes. Supongamos lo contrario para llegar a una contradicción, es decir, que $AC \neq A’C’$ y $AB \neq A’B’$.

Figura 9

Sin pérdida de generalidad supongamos que $AC > A’C’$.

Construimos sobre $AC$ un punto $A’’$ tal que $A’’B = A’B’$, entonces $\triangle A’’BC \cong \triangle A’B’C’$ por LAL, por lo que $\angle A’’CB = \angle A’C’B’$.

Por hipótesis, $\angle ACB = \angle A’C’B’$ así que $\angle ACB = \angle A’’CB$, pero $\angle ACB > \angle A’’CB$, lo que es una contradicción.

Por lo tanto, $AC = A’C’$ y por LAL, $\triangle ABC \cong \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Criterio hipotenusa, cateto

Definición 4. En un triángulo rectángulo a los lados que forman el ángulo recto le llamamos catetos y al lado opuesto al ángulo recto le llamamos hipotenusa.

Teorema 4. De congruencia hipotenusa, cateto. Si la hipotenusa y un cateo de un triángulo rectángulo son iguales a la hipotenusa y un cateto de otro triángulo rectángulo, entonces los triángulos son congruentes.

Demostración. Sean $\triangle ABC$ y $\triangle A’B’C’$ tales que $\angle B = \angle B’ = \dfrac{\pi}{2}$, $AB = A’B’$ y $AC = A’C’$.

Sobre la recta determinada por $B$ y $C$ construimos un punto $C’’$ del lado opuesto a $C$ respecto a $B$, tal que $BC’’ = B’C’$.

Figura 10

Entonces por LAL, $\triangle ABC’’ \cong \triangle A’B’C’$, por lo tanto, $AC’’ = A’C’$, por hipótesis $AC = A’C’$, así que $AC = AC’’$.

Como $\triangle C’’AC$ es isósceles y por construcción $AB$ es la altura trazada desde $A$, por la proposición, $AB$ coincide con la mediatriz de $C’’C$, por lo que $BC’’ = BC$, pero $BC’’ = B’C’$ por construcción, por lo tanto, $BC = B’C’$, finalmente por LLL, $\triangle ABC \cong \triangle A’B’C’$.

$\blacksquare$

Tarea moral

  1. Muestra que si se hacen dos reflexiones sucesivas con respecto a dos rectas paralelas, el resultado es una traslación.
  2. Muestra que si se hacen dos reflexiones sucesivas con respecto a dos rectas concurrentes, se obtiene una rotación con respecto al punto de intersección entre las rectas.
  3. $i)$ Muestra que si un triangulo tiene dos ángulos iguales, entonces los lados opuestos a estos ángulos también son iguales.
    $ii)$ Muestra que los ángulos internos de un triángulo equilátero son iguales.
  4. Si dos rectas distintas se intersecan forman 4 ángulos, prueba que las bisectrices de ángulos opuestos por el vértice son la misma y que las bisectrices de ángulos adyacentes son perpendiculares.
  5. Dado un segmento, construye su mediatriz.
  6. Demuestra sin usar el quinto postulado (lo que implica que los ángulos interiores de todo triangulo suman dos ángulos rectos), que todo ángulo exterior de un triángulo es mayor que cualquiera de los ángulos interiores no adyacentes a el.
  7. Muestra con un ejemplo que el criterio LLA en general no se cumple, es decir, cuando dos triángulos diferentes tienen dos lados y un ángulo correspondientes iguales, pero el ángulo no es el que forman los lados correspondientes iguales.

Más adelante…

En la siguiente entrada estudiaremos la desigualdad del triangulo y su reciproco, presentaremos el concepto de lugar geométrico y mostraremos un par de ejemplos.

Entradas relacionadas