Ecuaciones Diferenciales I: Sistemas lineales homogéneos con coeficientes constantes – Valores propios repetidos

La matemática es la ciencia del orden y la medida, de bellas
cadenas de razonamientos, todos sencillos y fáciles.
– Descartes

Introducción

El método de valores y vectores propios nos ha permitido obtener las soluciones generales de sistemas lineales homogéneos. Ya vimos los casos en los que los valores propios son reales y distintos y cuando son complejos, en esta entrada presentaremos el caso en el que algunos de los valores propios son repetidos.

En este caso se presenta un problema y es que nosotros sabemos que si una matriz $\mathbf{A}$ de $n \times n$ con componentes constantes tiene $n$ valores propios distintos, entonces tendremos $n$ vectores propios que son linealmente independientes y por tanto tendremos $n$ soluciones linealmente independientes del sistema lineal $\mathbf{Y}^{\prime} = \mathbf{AY}$. Si se presenta el caso en el que algunos valores propios son repetidos, entonces tendremos $k < n$ valores propios que son distintos y por tanto $k$ vectores propios linealmente independientes, lo que significa que nos faltarán $n -k$ soluciones linealmente independientes del sistema $\mathbf{Y}^{\prime} = \mathbf{AY}$. El problema aquí es ¿cómo obtener las soluciones linealmente independientes que nos faltan?, para así determinar la solución general del sistema lineal. Recordemos que la solución general corresponde a la combinación lineal de las $n$ soluciones linealmente independientes del sistema.

En esta entrada resolveremos este problema y lo interesante es que el concepto de exponencial de una matriz es lo que nos ayudará.

Vectores propios generalizados

De la primera unidad recordemos que la función $y(t) = ce^{at}$ es una solución de la ecuación diferencial escalar $y^{\prime}(t) = ay$ para cualesquiera constantes $a$ y $c$. De manera análoga, se desearía que la función vectorial

$$\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A} t} \mathbf{K} \label{1} \tag{1}$$

fuera una solución del sistema lineal

$$\mathbf{Y}^{\prime} = \mathbf{AY} \label{2} \tag{2}$$

para cualquier vector constante $\mathbf{K}$.

En la entrada en la que definimos la exponencial de una matriz demostramos que la función $\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A} t}$ no sólo es solución del sistema lineal (\ref{2}), sino que incluso es una matriz fundamental de soluciones. También vimos que la derivada de $\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A} t}$ es

$$\dfrac{d}{dt} e^{\mathbf{A}t} = \mathbf{A} e^{\mathbf{A}t} \label{3} \tag{3}$$

Usando este resultado mostremos lo siguiente.

$$\dfrac{d}{dt} (e^{\mathbf{A}t} \mathbf{K}) = (\mathbf{A} e^{\mathbf{A}t}) \mathbf{K} = \mathbf{A} (e^{\mathbf{A}t} \mathbf{K}) \label{4} \tag{4}$$

Esto muestra que la función $\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A} t} \mathbf{K}$ efectivamente es solución del sistema lineal (\ref{2}).

Ahora que sabemos que (\ref{1}) es solución del sistema lineal (\ref{2}) veamos cómo esto puede ayudarnos a encontrar $n$ vectores $\mathbf{K}$ linealmente independientes. Notemos lo siguiente.

$$\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A} t} \mathbf{K} = e^{\mathbf{A} t} e^{(\lambda \mathbf{I} -\lambda \mathbf{I})t} \mathbf{K} = e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t}e^{\lambda \mathbf{I}t} \mathbf{K} \label{5} \tag{5}$$

para cualquier constante $\lambda$ y en donde hemos usado el hecho de que

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})(\lambda \mathbf{I}) = (\lambda \mathbf{I})(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \label{6} \tag{6}$$

De acuerdo a la definición de exponencial de una matriz observemos lo siguiente.

$$e^{\lambda \mathbf{I} t} = \sum_{k = 0}^{\infty} \dfrac{(\lambda \mathbf{I} t)^{k}}{k!} = \sum_{k = 0}^{\infty} \dfrac{ \lambda^{k} \mathbf{I}^{k} t^{k}}{k!} = \sum_{k = 0}^{\infty} \dfrac{ \lambda^{k} \mathbf{I} t^{k}}{k!} = \left( \sum_{k = 0}^{\infty} \dfrac{ (\lambda t)^{k}}{k!} \right) \mathbf{I} = e^{\lambda t} \mathbf{I} = e^{\lambda t}$$

Por lo tanto, (\ref{5}) se puede escribir como

$$\mathbf{Y}(t) = e^{\mathbf{A}t} \mathbf{K} = e^{\lambda t} e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t} \mathbf{K} \label{7} \tag{7}$$

Concentrémonos un momento en el término $e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t}$ de la solución anterior. Recordando que la exponencial $e^{\mathbf{A} t}$ es

$$e^{\mathbf{A}t} = \mathbf{I} + \mathbf{A}t + \mathbf{A}^{2} \dfrac{t^{2}}{2!} + \cdots + \mathbf{A}^{k} \dfrac{t^{k}}{k!} + \cdots = \sum_{k = 0}^{\infty}\mathbf{A}^{k} \dfrac{t^{k}}{k!} \label{8} \tag{8}$$

entonces la exponencial $e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t}$ es

$$e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t} = \mathbf{I} + (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) t + (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{2} \dfrac{t^{2}}{2!} + \cdots + (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{k} \dfrac{t^{k}}{k!} + \cdots = \sum_{k = 0}^{\infty} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{k} \dfrac{t^{k}}{k!}$$

y, así mismo

$$e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t} \mathbf{K} = \left( \sum_{k = 0}^{\infty} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{k} \dfrac{t^{k}}{k!} \right) \mathbf{K} \label{9} \tag{9}$$

Supongamos que existe un entero $m$, tal que

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m} \mathbf{K} = \mathbf{0} \label{10} \tag{10}$$

Entonces la serie infinita (\ref{9}) terminará después de $m$ términos, pues si se satisface (\ref{10}), entonces se cumple

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m + l} \mathbf{K} = \mathbf{0} \label{11} \tag{11}$$

Para $l > 0$ entero. Esto es claro debido a que

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m + l} \mathbf{K} = (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{l} \left[ (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m} \mathbf{K} \right] = \mathbf{0}$$

Por lo tanto,

$$e^{(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})t} \mathbf{K} = \mathbf{K} + t(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} + \cdots + \dfrac{t^{m -1}}{(m -1)!}(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m -1} \mathbf{K} \label{12} \tag{12}$$

Así, la solución (\ref{7}) se puede escribir como

\begin{align*}
\mathbf{Y}(t) &= e^{\lambda t} \left[ \mathbf{K} + t(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} + \cdots + \dfrac{t^{m -1}}{(m -1)!}(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m -1} \mathbf{K} \right] \\
&= e^{\lambda t} \left( \sum_{k = 0}^{m -1} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{k} \dfrac{t^{k}}{k!} \right) \mathbf{K} \label{13} \tag{13}
\end{align*}

No es casualidad que estemos usando la notación $\lambda$ y $\mathbf{K}$, estas cantidades corresponden a los valores y vectores propios de la matriz de coeficientes $\mathbf{A}$ del sistema lineal (\ref{2}), respectivamente.

El vector propio $\mathbf{K}$ que satisface (\ref{10}) recibe un nombre particular.

Definición: Un vector $\mathbf{K} \neq \mathbf{0}$ se denomina vector propio generalizado de $\mathbf{A}$ si existe $\lambda \in \mathbb{R}$, tal que $(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{m} \mathbf{K} = \mathbf{0}$ para algún $m \in \mathbb{N}$.

El resultado que nos interesa es la solución (\ref{13}). En el método de valores y vectores propios lo que hacemos es determinar los valores propios de la matriz $\mathbf{A}$ y con ellos posteriormente determinamos los vectores propios. Los vectores propios se determinan con la ecuación vectorial

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} = \mathbf{0} \label{14} \tag{14}$$

Observemos que si se satisface (\ref{14}), entonces la serie (\ref{13}) se reduce a $\mathbf{Y}(t) = e^{\lambda t} \mathbf{K}$ que es la solución que ya conocíamos. Si los valores y vectores propios son complejos simplemente se aplica la teoría de la entrada anterior sobre la misma solución $\mathbf{Y}(t) = e^{\lambda t} \mathbf{K}$.

A continuación presentamos el algoritmo para encontrar $n$ soluciones linealmente independientes del sistema lineal $\mathbf{Y}^{\prime} = \mathbf{AY}$.

Algoritmo para encontrar $n$ soluciones linealmente independientes

  • Primero determinamos todos los valores y vectores propios de $\mathbf{A}$. Si $\mathbf{A}$ tiene $n$ vectores linealmente independientes, entonces el sistema lineal (\ref{2}) tiene $n$ soluciones linealmente independientes de la forma $e^{\lambda t} \mathbf{K}$. Esto es lo que siempre hemos hecho.
  • Supongamos que $\mathbf{A}$ tiene únicamente $k < n$ vectores propios linealmente independientes, entonces se tendrá sólo $k$ soluciones linealmente independientes de la forma $e^{\lambda t} \mathbf{K}$. Para determinar soluciones adicionales tomamos un valor propio $\lambda $ de $\mathbf{A}$ y buscamos todos los vectores $\mathbf{K}$ para los cuales se cumple simultáneamente
    $$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{2} \mathbf{K} = \mathbf{0} \hspace{1cm} y \hspace{1cm} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} \neq \mathbf{0} \label{15} \tag{15}$$
    Para cada uno de los vectores propios generalizados $\mathbf{K}$ encontrados, una solución del sistema lineal (\ref{2}) es
    $$\mathbf{Y}(t) = e^{\lambda t} \left[ \mathbf{K} + t(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} \right]\label{16} \tag{16}$$
    Esto se obtiene de la solución (\ref{13}). Hacemos esto para todos los valores propios distintos $\lambda $ de $\mathbf{A}$.
  • Si aún no se tienen suficientes soluciones, entonces se buscan todos los vectores propios generalizados $\mathbf{K}$ para los cuales
    $$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{3} \mathbf{K} = \mathbf{0} \hspace{1cm} y \hspace{1cm} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{2} \mathbf{K} \neq \mathbf{0}, \hspace{1cm} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} \neq \mathbf{0} \label{17} \tag{17}$$
    Para cada uno de tales vectores $\mathbf{K}$, una solución del sistema lineal (\ref{2}) es
    $$\mathbf{Y}(t) = e^{\lambda t} \left[ \mathbf{K} + t(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} + \dfrac{t^{2}}{2!}(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{2} \mathbf{K} \right] \label{18} \tag{18}$$
    Nuevamente, este resultado se obtiene de considerar (\ref{17}) en (\ref{13}).
  • Este procedimiento se puede continuar hasta encontrar $n$ soluciones linealmente independientes.

Los puntos antes establecidos son los pasos a seguir para obtener $n$ soluciones linealmente independientes del sistema lineal $\mathbf{Y}^{\prime} = \mathbf{AY}$.

Realicemos un ejemplo en el que apliquemos el algoritmo anterior para que todo quede más claro.

Ejemplo: Resolver el siguiente problema con valores iniciales.

$$\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
2 & 1 & 3 \\ 0 & 2 & -1 \\ 0 & 0 & 2
\end{pmatrix} \mathbf{Y}, \hspace{1cm} \mathbf{Y}(0) = \begin{pmatrix}
1 \\ 2 \\ 1
\end{pmatrix}$$

Solución: El primer paso es determinar todos los valores y vectores propios de la matriz $\mathbf{A}$. La ecuación característica de $\mathbf{A}$ se obtiene de calcular el siguiente determinante.

$$\begin{vmatrix}
2 -\lambda & 1 & 3 \\ 0 & 2 -\lambda & -1 \\ 0 & 0 & 2 -\lambda
\end{vmatrix} = 0$$

Es sencillo notar que el polinomio característico es

$$P(\lambda) = (2 -\lambda )^{3}$$

y la ecuación característica es

$$(2 -\lambda )^{3} = 0$$

Vemos que la única raíz que se obtiene es $\lambda = 2$, éste es el único valor propio de $\mathbf{A}$ con multiplicidad tres ($r$ = 3). Un vector propio $\mathbf{K} \neq \mathbf{0}$ lo obtenemos de resolver la ecuación vectorial

$$(\mathbf{A} -2 \mathbf{I}) \mathbf{K} = \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

De este sistema se deduce que $k_{2} = k_{3} = 0$ y $k_{1}$ al ser arbitrario lo elegimos como $k_{1} = 1$. Por lo tanto, un vector propio es

$$\mathbf{K}_{1} = \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

Entonces,

$$\mathbf{Y}_{1}(t) = e^{2t} \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

es una solución del sistema lineal dado. Esta es la única solución linealmente independiente que pudimos encontrar con el método tradicional. La matriz del sistema es de $3 \times 3$, así que nos hacen faltan 2 soluciones linealmente independientes para poder formar un conjunto fundamental de soluciones y, por tanto, formar la solución general.

Pasemos al segundo punto del algoritmo.

Ahora buscamos todos los vectores $\mathbf{K} \neq \mathbf{0}$, tal que se satisface (\ref{15}), es decir

$$(\mathbf{A} -2\mathbf{I})^{2} \mathbf{K} = \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

De este sistema deducimos que $k_{3} = 0$ y tanto $k_{1}$ como $k_{2}$ son arbitrarios, nosotros les podemos asignar algún valor, pero cuidado, recordemos que una condición adicional que tenemos es que este nuevo vector también satisfaga que

$$(\mathbf{A} -2 \mathbf{I}) \mathbf{K} \neq \mathbf{0}$$

Un vector que satisface (\ref{15}) simultáneamente es

$$\mathbf{K}_{2} = \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix}$$

En este caso una solución del sistema lineal esta dada por (\ref{16}).

\begin{align*}
\mathbf{Y}_{2}(t) &= e^{2t} \left[ \mathbf{I} + t(\mathbf{A} -2 \mathbf{I}) \right] \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \right] \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} \right] \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix} \right]
\end{align*}

Esto es,

$$\mathbf{Y}_{2}(t) = e^{2t} \begin{pmatrix}
t \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix}$$

En este proceso hemos encontrado dos vectores linealmente independientes, a saber

$$\mathbf{C}_{1} = \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} \hspace{1cm} y \hspace{1cm} \mathbf{C}_{2} = \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

Ahora procedemos a buscar un vector propio generalizado más que satisfaga (\ref{17}) y tal que la solución sea de la forma (\ref{18}).

\begin{align*}
(\mathbf{A} -2 \mathbf{I})^{3} \mathbf{K} &= \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix}^{3} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} \\
&= \begin{pmatrix}
0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
k_{1} \\ k_{2} \\ k_{3}
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}
\end{align*}

Es claro que cualquier vector es solución de esta ecuación, sin embargo también se debe satisfacer que

$$(\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I})^{2} \mathbf{K} \neq 0 \hspace{1cm} y \hspace{1cm} (\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}) \mathbf{K} \neq 0$$

Un vector que satisface lo anterior es

$$\mathbf{K}_{3} = \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix}$$

De acuerdo a (\ref{18}) una solución del sistema lineal es

\begin{align*}
\mathbf{Y}_{3}(t) &= e^{2t} \left[ \mathbf{I} + t(\mathbf{A} -2 \mathbf{I}) + \dfrac{t^{2}}{2}(\mathbf{A} -2 \mathbf{I})^{2} \right] \mathbf{K}_{3} \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} + \dfrac{t^{2}}{2} \begin{pmatrix}
0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \right] \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} + \dfrac{t^{2}}{2} \begin{pmatrix}
0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} \right] \\
&= e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix}
3 \\ -1 \\ 0
\end{pmatrix} + \dfrac{t^{2}}{2} \begin{pmatrix}
-1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix} \right] \\
\end{align*}

En este caso los vectores linealmente encontrados son

$$\mathbf{C}_{1} = \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix}, \hspace{1cm} \mathbf{C}_{2} = \begin{pmatrix}
3 \\ -1 \\ 0
\end{pmatrix} \hspace{1cm} y \hspace{1cm} \mathbf{C}_{3} = \begin{pmatrix}
-1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix}$$

Y la tercer solución linealmente independiente es

$$\mathbf{Y}_{3}(t) = e^{2t} \begin{pmatrix}
3t -\dfrac{1}{2}t^{2} \\ -t \\ 1
\end{pmatrix}$$

Ahora que tenemos las tres soluciones linealmente independientes del sistema lineal dado podemos concluir que la solución general del sistema es

$$\mathbf{Y}(t) = e^{2t} \left[ c_{1} \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix} + c_{2} \begin{pmatrix}
t \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} + c_{3} \begin{pmatrix}
3t -\dfrac{1}{2}t^{2} \\ -t \\ 1
\end{pmatrix} \right]$$

Las constantes $c_{1}$, $c_{2}$ y $c_{3}$ se determinan a partir de los valores iniciales.

$$\mathbf{Y}(0) = \begin{pmatrix}
1 \\ 2 \\ 1
\end{pmatrix} = c_{1} \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix} + c_{2} \begin{pmatrix}
0 \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix}+ c_{3} \begin{pmatrix}
0 \\ 0 \\ 1
\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
c_{1} \\ c_{2} \\ c_{3}
\end{pmatrix} $$

Esto implica que $c_{1} = 1$, $c_{2} = 2$ y $c_{3} = 1$. Por lo tanto, la solución particular del sistema lineal es

$$\mathbf{Y}(t) = e^{2t} \left[ \begin{pmatrix}
1 \\ 0 \\ 0
\end{pmatrix} + 2 \begin{pmatrix}
t \\ 1 \\ 0
\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}
3t -\dfrac{1}{2}t^{2} \\ -t \\ 1
\end{pmatrix} \right] = e^{2t} \begin{pmatrix}
1+ 5t -\dfrac{1}{2}t^{2} \\ 2 -t \\ 1
\end{pmatrix}$$

$\square$

Para concluir con el método de valores y vectores propios enunciaremos un importante teorema que es bueno tener en cuenta cuando trabajamos con valores y vectores propios. Este resultado es conocido como teorema de Cayley – Hamilton, la demostración no la haremos ya que se requiere de teoría de álgebra lineal que no veremos en este curso, pero que por supuesto puedes revisar en entradas de la materia correspondiente.

Teorema de Cayley – Hamilton

En el ejemplo anterior obtuvimos que la ecuación característica de la matriz $\mathbf{A}$ es

$$P(\lambda) = (2 -\lambda)^{3} = 0 \label{19} \tag{19}$$

Observemos que si sustituimos $\lambda$ por la matriz $\mathbf{A}$ obtenemos lo siguiente.

\begin{align*}
P(\mathbf{A}) &= (2 \mathbf{I} -\mathbf{A})^{3} \\
&= \left[ \begin{pmatrix}
2 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 2
\end{pmatrix} – \begin{pmatrix}
2 & 1 & 3 \\ 0 & 2 & -1 \\ 0 & 0 & 2
\end{pmatrix} \right]^{3} \\
&= \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix}^{3} \\
&= \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \begin{pmatrix}
0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & -1 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix} \\
&= \begin{pmatrix}
0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0
\end{pmatrix}
\end{align*}

Vemos que se cumple

$$P(\mathbf{A}) = (2 \mathbf{I} -\mathbf{A})^{3} = \mathbf{0} \label{20} \tag{20}$$

Esto no es casualidad, resulta que cualquier matriz $\mathbf{A}$ de $n \times n$ ¡satisface su propia ecuación característica!. El teorema de Cayley – Hamilton establece este hecho.

Teorema: Sea

$$P(\lambda) = |\mathbf{A} -\lambda \mathbf{I}| = \lambda^{n} + p_{n -1} \lambda^{n -1} + \cdots + p_{1} \lambda + p_{0} \label{21} \tag{21}$$

el polinomio característico de $\mathbf{A} \in M_{n \times n}$. Entonces se cumple

$$P(\mathbf{A}) = \mathbf{A}^{n}+ p_{n -1} \mathbf{A}^{n -1} + \cdots + p_{1} \mathbf{A} + p_{0} \mathbf{I} = \mathbf{0} \label{22} \tag{22}$$

Con esto concluimos esta entrada y el estudio de los sistemas lineales homogéneos. En la siguiente entrada aprenderemos a resolver sistemas lineales no homogéneos.

Tarea moral

Los siguientes ejercicios no forman parte de la evaluación del curso, pero servirán para entender mucho mejor los conceptos vistos en esta entrada, así como temas posteriores.

  1. Resolver los siguientes sistemas lineales homogéneos.
  • $\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
    -1 & 3 \\ -3 & 5
    \end{pmatrix}\mathbf{Y}$
  • $\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
    1 & 1 & 1 \\ 2 & 1 & -1 \\ -3 & 2 & 4
    \end{pmatrix} \mathbf{Y}$
  • $\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
    2 & 0 & -1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & -1 & 2
    \end{pmatrix} \mathbf{Y}$
  1. Resolver los siguientes problemas con valores iniciales.
  • $\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
    -1 & 1 & 2 \\ -1 & 1 & 1 \\ -2 & 1 & 3
    \end{pmatrix} \mathbf{Y}, \hspace{1cm} \mathbf{Y}(0) = \begin{pmatrix}
    1 \\ 0 \\ 1
    \end{pmatrix}$
  • $\mathbf{Y}^{\prime} = \begin{pmatrix}
    -4 & -4 & 0 \\ 10 & 9 & 1 \\ -4 & -3 & 1
    \end{pmatrix} \mathbf{Y}, \hspace{1cm} \mathbf{Y}(0) = \begin{pmatrix}
    2 \\ 1 \\ -1
    \end{pmatrix}$

Más adelante…

Hemos concluido con los tres casos del método de valores y vectores propios para resolver sistemas de ecuaciones diferenciales lineales de primer orden homogéneas.

En la siguiente entrada comenzaremos a resolver sistemas lineales no homogéneos, el método que se utiliza es nuevamente el método de variación de parámetros. Veremos cómo es que este método se adapta a los sistemas lineales.

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.