64. Material en revisión: Teorema de la función implícita ($1^{ra}$ versión) (lunes 28 de octubre)

Por Mariana Perez

Sea $F : \mathcal{U} \subseteq \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}$ con derivadas parciales continuas $F_x$, $F_y$ en una vecindad de un punto $(x_0, y_0)$ tal que $F (x_0, y_0) = 0$ y además $F_y (x_0, y_0) \neq 0$, entonces existe un rectángulo $\big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big] \times \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big]$ tal que para cada $x$ en el intervalo $\big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big]$ la ecuación $F ( x, y) = 0$ tiene una solución $ y = f (x)$ con $ y_0 \, – \, \beta \leq y \leq y_0 \, + \, \beta. $

Dicha función $ f : \big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big] \rightarrow \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big]$ satisface la condición $f (x_0) = y_0$ y para toda $ x \in \big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big] $ cumple que

$F ( x, f (x) ) = 0$

$F_y ( x, f (x) ) \neq 0$

Más aún, $f$ es continua con derivada continua, y está dada por la ecuación

$$ f’ (x) = \, – \, \dfrac{F_x ( x, f (x) )}{F_y ( x, f (x) )}$$

EJEMPLO: La circunferencia unitaria

Sea $F : \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}$

$ F : (x, y) = x^2 + y^2 \, – \, 1$

Curva de nivel cero.

$\big\{ (x, y) \in \mathbb{R}^2 \Big| x^2 + y^2 \, – \, 1 = 0 \big\}$

$F_x (x, y) = 2x $

$F_y (x, y) = 2y $

Tomemos un punto $(x_0 , y_0)$ tal que $ F (x_0 , y_0) = 0$ y $ F_y (x_0 , y_0) \neq 0$.

Sin pérdida de generalidad, elegimos $(x_0 , y_0) = (0, 1)$ y podemos tomar $\mathcal{R} = \big[ – \dfrac{1}{2} , \dfrac{1}{2} \big] \times \big[ \dfrac{1}{2} , \dfrac{3}{2} \big]$

$x^2 + y^2 \, – \, 1 = 0 \, \iff \, y^2 = 1 \, – \, x^2 \, \iff \, y = \pm \sqrt{1 \, – \, x^2 \, }$

Por lo tanto $ \textcolor{DarkGreen}{ f (x) = \sqrt{1 \, – \, x^2 \, }}$

¿Qué significa $F (x, f (x)) = x^2 + ( f (x) )^2 \, – \, 1$?

$F (x, f (x)) = x^2 + ( f (x) )^2 \, – \, 1 $

$\; \iff \; F (x, f (x)) = x^2 + \Big( \sqrt{1 \, – \, x^2 \, } \Big)^2 \, – \, 1 $

$ \; \iff \; F (x, f (x)) = \textcolor{Red}{ \cancel{x^2}} + \textcolor{Blue}{\cancel{1}} \, – \, \textcolor{Red}{\cancel{x^2}} \, \, – \, \textcolor{Blue}{\cancel{1}}$

$ \; \iff \; F (x, f (x)) = 0 \; \; \; \forall \; (x, f (x)) \in \mathcal{I} $

Observación:

¿Qué sucede si ignoramos la hipótesis y consideramos, por ejemplo, $(x_0, y_0) = (1,0)$?

Sucedería que ninguna vecindad del punto queda descrita como la gráfica de una función.

Si $f (x) $ es una función diferenciable tal que $F (x, f (x) ) \equiv 0$, entonces $ h (x) = F (x, f (x) )$ es diferenciable y $h’ (x) \equiv 0.$

$ h (x) = ( F \, o \, \alpha) (x) $ , con $\alpha (x) = (x, f (x) )$

Entonces

$ \begin{align*} h’ (x) &= ( F \, o \, \alpha)’ (x) \\ &= \nabla F ( \alpha (x) ) \cdot {\alpha}’ (x) \end{align*}$ . . . (1)

Tenemos que

$ \alpha’ (x) = ( 1, f’ (x) )$ . . . (2)

$\nabla F ( x, y) = \Big( \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y), \dfrac{\partial F}{\partial y} (x, y) \Big)$ . . . (3)

Luego, sustituyendo (2) y (3) en (1) tenemos que

$\begin{align*} \nabla F ( \alpha (x) ) \cdot {\alpha}’ (x) &= \nabla F ( x, f (x) ) \cdot (1, f’ (x) ) \\ &= \Big( \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, f (x)), \dfrac{\partial F}{\partial y} (x, f (x)) \Big) \cdot (1, f’ (x) ) \\ &= \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, f (x)) \, + \, f’ (x) \dfrac{\partial F}{\partial y} (x, f (x)) = 0 \end{align*}$

Despejando $f’ (x)$ de la última igualdad, tenemos que

$$\textcolor{Purple}{f’ (x) = \dfrac{- \, \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, f (x)) }{\dfrac{\partial F}{\partial y} (x, f (x)) }}$$

EJEMPLO

$f (x) = \sqrt{ 1 \, – \, x^2 \, } = ( 1 \, – \, x^2 )^{1/2} $

Entonces

$f’ (x) = \dfrac{1}{\cancel{2}} ( 1 \, – \, x^2 )^{-1/2} (-\, \cancel{2}x) = \dfrac{- \, x}{\sqrt{ 1 \, – \, x^2 \, }}$

$F_x (x, y) = 2x$ $F_y (x, y) = 2y$

$ \dfrac{- \, \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, f (x)) }{\dfrac{\partial F}{\partial y} (x, f (x)) } = \dfrac{ – \, 2x}{2y} = \dfrac{- \, x}{f (x)} = \dfrac{ – \, x}{\sqrt{ 1 \, – \, x^2 \, }} = f’ (x)$

Observaciones:

(*) Podríamos aproximar $f (x)$ con su polinomio de Taylor $ f (x_0) + f’ (x_0) ( x \, – \, x_0)$ ya que

$f (x_0) = y_0$ que lo conocemos.

Y además también conocemos $ f’ (x) = \dfrac{- \, F_x (x_0, y_0) }{F_y (x_0, y_0) }$

(*) Podríamos calcular ${f’}’ (x) $ como sigue:

$\begin{align*} {f’}’ (x) &= \dfrac{d}{dx} \Bigg( \dfrac{- \, F_x (x, f (x)) }{ F_y (x, f (x)) } \Bigg) \\ &= \dfrac{d}{dx} \Bigg( \dfrac{- \, F_x (x, f (x)) }{ F_y (x, f (x)) } \Bigg) \\ &= \, – \; \dfrac{ F_y (x, f (x)) \dfrac{d}{dx} F_x (x, f (x)) \, – \, F_x (x, f (x)) \dfrac{d}{dx} F_y (x, f (x))}{\Big( F_y (x, f (x)) \Big)2} \\ &= \, – \; \dfrac{ F_y (x, f (x)) \Big( F_{xx} (x, f (x)).1 \, + \, F_{xy} (x, f (x)) (f’ (x)) \Big) \, – \, F_x (x, f (x)) \Big( F_{xy} (x, f (x)).1 \, + \, F_{yy} (x, f (x)) (f’ (x)) \Big) }{\Big( F_y (x, f (x)) \Big)^2} \end{align*}$

Entonces

$ {f’}’ (x) = \, – \; \dfrac{ F_y F_{xx} \, + \, F_{xy} \Big(- \, \dfrac{F_x}{\cancel{F_y}} \cancel{F_y} \Big) \, – \, F_x F_{xy} \, + \, F_x F_{yy} \Big(- \, \dfrac{F_x}{F_y} \Big) }{\Big( F_y \Big)^2}$

multiplicando por $\dfrac{F_y}{F_y}$

$ {f’}’ (x) = \, – \; \dfrac{ F^2_y F_{xx} \, + \, F_{xy} \big(- \, F_x \big) F_y \, – \, F_x F_{xy} F_y \, + \, F_x F_{yy} \Big(- \, \dfrac{F_x}{\cancel{F_y}} \cancel{F_y} \Big) }{\Big( F_y \Big)^3}$

Por lo tanto

$$\textcolor{BrickRed}{ {f’}’ (x) = \, – \; \dfrac{ F^2_y F_{xx} \, – \, 2 F_{xy} F_x F_y \, – \, F^2_x F_{yy} }{\Big( F_y \Big)^3}}$$

OTRO EJEMPLO

Dada $ F (x, y) = x^3 + y^3 \, – \, 3xy$

Consideremos $\mathcal{C} = \{ (x, y) \in \mathbb{R}^2 \big| x^3 + y^3 \, – \, 3xy = 0 \}$

Calculamos sus derivadas parciales

$F_x = 3x^2 \, – \, 3y $

$F_y = 3y^2 \, – \, 3x $

Nos preguntamos, ¿en qué puntos podremos describir localmente a $\mathcal{C}$ como la gráfica de una función $ y = f (x)$?

Necesitamos que

$3y^2 \, – \, 3x \neq 0$

$ y^2 \, – \, x \neq 0$

Veamos cuáles puntos en $\mathcal{C}$ tales que $x^3 + y^3 \, – \, 3xy = 0 $. . . (1)

$\dfrac{\partial F}{\partial y} = 0 \; \iff \; y^2 = x$ . . . (2)

Sustituyendo (2) en (1)

$(y^2)^3 + y^3 \, – \, 3(y^2)y = 0 $

$y^6 + y^3 \, – \, 3 y^3 = 0$

$y^6 \, – \, 2 y^3 = 0$

$y^3 (y^3 \, – \, 2 ) = 0$

Entonces

Si $y^3 = 0 \rightarrow y = 0$ por lo tanto $ y^2 = x \rightarrow x = 0$. Luego el punto es el $(0, 0)$

Si $ y^3 \, – \, 2 = 0 \rightarrow y = \sqrt[3]{2} $ por lo tanto $ y^2 = x \rightarrow (\sqrt[3]{2})^2 = x \rightarrow x = \sqrt[3]{4}$. Luego el punto es el $(\sqrt[3]{4}, \sqrt[3]{2})$

Podemos encontrar las coordenadas del punto en la hoja del primer cuadrante que está a una altura máxima.

$ f’ (x) = 0 $

$ f’ (x) = \, – \, \dfrac{\dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) }{\dfrac{\partial F}{\partial y} (x, y) } = 0 \; \iff \; F_x (x, y) = 0$

Es decir, si $x^2 = y$, sustituyendo y despejando análogamente, se tendría que el punto es $(\sqrt[3]{2}, \sqrt[3]{4})$

${}$

OTRO EJEMPLO

Este ejemplo se abordó en una entrada anterior. Puedes revisarlo haciendo click en el enlace:

https://blog.nekomath.com/?p=101326&preview=true

Sea $F (x, y) = (y \, – \, x^2 ) ( y \, – \, 3x^2)$

$\mathcal{C} = \{ (x, y) \in \mathbb{R}^2 \big| (y \, – \, x^2 ) ( y \, – \, 3x^2) = 0 \}$

Calculemos las derivadas parciales:

$F_x (x, y) = \lim\limits_{x \to 0} \dfrac{F (x, 0) \, – \, F (0, 0)}{x} = \lim\limits_{x \to 0} \dfrac{3x^4}{x} = \lim\limits_{x \to 0} 3x^3 = 0$

$F_y (x, y) = \lim\limits_{y \to 0} \dfrac{F (0, y) \, – \, F (0, 0)}{y} = \lim\limits_{y \to 0} \dfrac{y^2}{y} = \lim\limits_{y \to 0} y = 0$

Por lo que el gradiente de la función es $ \nabla F (0, 0) = \vec{0}$ en el punto $(0, 0) \in \mathcal{C}$, por lo que no es posible aplicar el teorema.

${}$

Ahora, después de haber analizado diferentes ejemplos, demostraremos el teorema.

Demostración:

(primera parte)

Sea $m = F_y (x_0, y_0) \neq 0$

$F_y (x, y) $ es continua en $(x_0, y_0).$

CASO 1: $m > 0$

Sea $\epsilon = \dfrac{m}{2}$ entonces , existe $ \delta > 0$ tal que para todo $(x, y) \in B_{\delta} (x_0, y_0)$ se cumple que

$\Big| \dfrac{\partial F}{\partial x} (x_0, y_0) \, – \, \dfrac{\partial F}{\partial y} (x_0, y_0) \Big| < \epsilon = \dfrac{m}{2}$

$ \Rightarrow \; \Big| \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) \, – \, m \Big| < \dfrac{m}{2}$

$ \Rightarrow \; – \, \dfrac{m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) \, – \, m < \dfrac{m}{2} $

$ \Rightarrow \; m \, – \, \dfrac{m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) < m \, + \, \dfrac{m}{2} $

$ \Rightarrow \; \dfrac{m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) < \dfrac{3m}{2} $

Por lo tanto $ \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) > 0$

CASO 2: $m < 0$

Sea $\epsilon = – \, \dfrac{m}{2}$ entonces , existe $ \delta > 0$ tal que para todo $(x, y) \in B_{\delta} (x_0, y_0)$ se cumple que

$\Big| \dfrac{\partial F}{\partial x} (x_0, y_0) \, – \, \dfrac{\partial F}{\partial y} (x_0, y_0) \Big| < \epsilon = \, – \, \dfrac{m}{2}$

$ \Rightarrow \; \Big| \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) \, – \, m \Big| < \, – \, \dfrac{m}{2}$

$ \Rightarrow \; \dfrac{m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) \, – \, m < \, – \, \dfrac{m}{2} $

$ \Rightarrow \; m \, + \, \dfrac{m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) < m \, – \, \dfrac{m}{2} $

$ \Rightarrow \; \dfrac{3m}{2} < \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) < \dfrac{m}{2} $

Por lo tanto $ \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) < \dfrac{m}{2} < 0$

Consideremos un rectángulo $\mathcal{R} $ tal que

$\mathcal{R} = \big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big] \times \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big] \subseteq B_{\delta} (x_0, y_0)$

$\dfrac{\partial F}{\partial x} $ es continua en $\mathcal{R} $ compacto por lo que sabemos que está acotada.

Entonces, para todo $(x, y) \in \mathcal{R} $ se cumple que

$\Big| \dfrac{\partial F}{\partial x} (x, y) \Big| \leq M$

Si demostramos que para cada $ x_1 \in \big[ x_0 \, – \, \alpha , x_0 \, + \, \alpha \big]$

CASO I: $ F ( x_1, y_0 \, – \, \beta) < 0 $, y

CASO II: $ F ( x_1, y_0 \, + \, \beta) < 0 $

La continuidad de $ F $ nos dirá que existe un punto $\beta*$ tal que $ F ( x_1 , \beta* ) = 0 $

Consideremos la función $ g : \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big] \rightarrow \mathbb{R}$ , donde $ g (y) = F ( x_1 , y)$

Entonces $ F $ continua en $\mathcal{R}$ implica $g $ continua en $\big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big]$ , por lo tanto, $ g (y) $ es única.

Si tomamos $ (x_1, , y) \in \mathcal{R} $ entonces $ \dfrac{\partial F}{\partial y} (x_1 , y) \neq 0$

En el caso de que $ \dfrac{\partial F}{\partial y} (x_1 , y) > 0 $ CASO I.

Caso 1: $ F_y (x_0, y_0)$

Sea $ m = F_y (x_0, y_0) $

$F_y $ es continua entonces, para $\epsilon = \dfrac{m}{2}$ existe $\delta > 0 $ tal que $ (x, y) \in B_{\delta} (x_0, y_0) $ implica que

$\Big| F_y (x , y ) \, – \, F_y (x_0, y_0) \Big| < \dfrac{m}{2}$

Esto implica que existe un rectángulo

$\mathcal{R}_1 = \big[ x_0 \, – \, {\alpha}_1 , x_0 \, + \, {\alpha}_1 \big] \times \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big] \subseteq B_{\delta} (x_0, y_0) $ tal que $(x, y) \in \mathcal{R}_1 $ implica $ F_y (x, y) > \dfrac{m}{2}$

Lema:

Existe un rectángulo $\mathcal{R}_1 = \big[ x_0 \, – \, {\alpha}_1 , x_0 \, + \, {\alpha}_1 \big] \times \big[ y_0 \, – \, \beta , y_0 \, + \, \beta \big] \subseteq \mathcal{R}_1$ tal que

(a) $ F ( x, y_0 \, – \, \beta) < 0 $ y

(b) $ F (x, y_0 \, + \, \beta) > 0 $

Además, en $\mathcal{R}_1$, que es un conjunto compacto, $F_x$ es continua y está acotada, es decir, existe $M > 0 $ tal que $\Big| F_x (x, y) \Big| \leq M $ para todo $ (x, y) \in \mathcal{R}_1$

Para garantizar la desigualdad (b)

$ F (x, y_0 \, + \, \beta) > 0$ empezamos con $ F (x, y_0 \, + \, \beta) $, luego

$ F (x, y_0 \, + \, \beta) = F (x, y_0 \, + \, \beta) \, – \, F (x, y_0) \, + \, F (x, y_0 )$

Entonces $F (x, y_0 \, + \, \beta) = F_y ( x, \eta) \beta \, + \, F (x, y_0)$ , como $ m = F_y (x_0, y_0) > 0$

$F_y ( x, \eta) > \dfrac{m}{2}$

$F_y ( x, \eta) \beta > \dfrac{m}{2} \beta $

$F_y ( x, \eta) \beta \, + \, F (x, y_0) > \dfrac{m}{2} \beta \, + \, F (x, y_0) $ . . . (1)

pero $ F (x, y_0) = F (x, y_0) \, – \, F(x_0, y_0)$, además $ F(x_0, y_0) = 0$ por hipótesis.

Tomemos $ 0 < \alpha < {\alpha}_1$, $(x, y) \in \mathcal{R}$

entonces $F (x, y_0) = F ( \xi , y_0) \alpha $

$ F (x, y_0) = \Big| F ( \xi , y_0) \Big| \alpha \leq M \alpha $

entonces

$ – \, M \alpha \leq F (x, y_0) \leq M \alpha $ . . . (2)

Sustituyendo (2) en (1) tenemos que

$F_y ( x, \eta) \beta \, + \, F (x, y_0) > \dfrac{m}{2} \beta \, + \, F (x, y_0) \geq \dfrac{m}{2} \beta \, – \, M \alpha$

si $\alpha $ es suficientemente pequeño

$\dfrac{m}{2} \beta \, – \, M \alpha > 0 \; \iff \; \dfrac{m}{2} \beta > M \alpha \; \iff \; \dfrac{m \beta}{2 M} > \alpha$

Luego $ \alpha = mín \Big\{ {\alpha}_1 , \dfrac{m \beta}{2 M} \Big\}$

entonces $ (x, y) \in \mathcal{R} $ garantiza la desigualdad (b).

Para la desigualdad (a)

$ F ( x, y_0 \, – \, \beta) < 0 $

empezamos con $ F (x, y_0 \, – \, \beta) $, luego

$ F (x, y_0 \, – \, \beta) = F (x, y_0 \, – \, \beta) \, – \, F (x, y_0) \, + \, F (x, y_0 )$

Entonces $F (x, y_0 \, – \, \beta) = \, – \, \Big(F (x, y_0 ) \, – \, F(x, y_0 \, – \, \beta) \Big) \, + \, F (x, y_0) = \, – \, F_y ( {\eta}’) \beta \, + \, F (x, y_0),$ como $ m = F_y (x, {\eta}’) > \dfrac{m}{2}$

$F_y ( x, {\eta}’) \beta > \dfrac{m}{2} \beta $

$\, – \, F_y ( x, {\eta}’) \beta < \, – \, \dfrac{m}{2} \beta $

$\, – \, F_y ( x, {\eta}’) \beta \, + \, F(x, y_0) < \, – \, \dfrac{m}{2} \beta \, + \, F(x, y_0)$

pero $ F(x, y_0) = F(x, y_0) \, – \, F(x_0 , y_0) = F_x ({\xi}’, y_0) (x \, – \, x_0)$

entonces $ \Big| F(x, y_0) \Big| = \Big| F_x ({\xi}’, y_0) \Big| \Big| (x \, – \, x_0) \Big| \leq M \alpha$ implica $ F (x, y_0) \leq M \alpha.$

Por lo tanto

$\, – \,F_y ( x, {\eta}’) \beta \, + \, F (x, y_0) < \, – \, \dfrac{m}{2} \beta \, + \, F (x, y_0) \leq \, – \, \dfrac{m}{2} \beta \, + \, M \alpha < 0,$ si y solo si

$ M \alpha < \dfrac{m}{2} \beta \; \iff \; \alpha < \dfrac{m \beta}{2 M} $

entonces $ (x, y) \in \mathcal{R} $ garantiza la desigualdad (a) y con esto queda demostrado el lema.

Regresando a la demostración del teorema, gracias al lema, sabemos que

para cada $ x \in \big[ x_0 \, – \, {\alpha}_1 , x_0 \, + \, {\alpha}_1 \big] $ existe alguna $y^*$ tal que $ y^* \in \big[ y_0 \, – \, {\beta} , y_0 \, + \, \beta \big] $ y $ F (x, y^*) = 0$.

Veamos que $y^*$ es único.

Consideremos $g (y) = F (x, y)$ y fijando $x$ tenemos que

$g’ (y) = F_y (x, y) > \dfrac{m}{2} > 0$ , para toda $ y \in \big[ y_0 \, – \, {\beta} , y_0 \, + \, \beta \big]$

entonces $ g $ es estrictamente creciente, $ g $ es inyectiva, y por lo tanto $y^*$ es única.

Entonces para cada $x \in \big[ x_0 \, – \, {\alpha} , x_0 \, + \, \alpha \big]$ existe un único $y \in \big[ y_0 \, – \, {\beta} , y_0 \, + \, \beta \big].$

Tenemos una función $ f : \big[ x_0 \, – \, {\alpha} , x_0 \, + \, \alpha \big] \rightarrow \big[ y_0 \, – \, {\beta} , y_0 \, + \, \beta \big] $ donde cada $ x \rightarrow y^*$ tal que $ F ( x , f (x) ) = 0$.

Ahora veamos que $y = f (x)$ es continua, derivable y la derivada es $f’ (x) = \, – \, \dfrac{f_x (x, f (x) )}{f_y (x, f (x) )}$ para todo $ x \in \big[ x_0 \, – \, {\alpha} , x_0 \, + \, \alpha \big]$

Para ver que $ f $ es continua en $ x \in \big[ x_0 \, – \, {\alpha} , x_0 \, + \, \alpha \big]$.

Consideremos la diferencia $ f (x + h) \, – \, f (x) $ para algún $ h $ suficientemente pequeña.

Sea $\mathcal{K} = f (x + h) \, – \, f (x) $

Aplicamos el teorema del valor medio para la derivada a $F : A \subseteq \mathbb{R}^2 \rightarrow \mathbb{R}$

$(x_0. y_0) \in \mathcal{R} \subseteq A$ donde $\mathcal{R}$ rectángulo, que es convexo,

entonces $F ( x \, + \, h, y \, + \, k ) \, – \, F ( x , y) = \dfrac{\partial F}{\partial x} ( x + \theta h , y + \theta k) h \, + \, \dfrac{\partial F}{\partial y} ( x + \theta h , y + \theta k) k$ para alguna $\theta \in [0, 1]$

pero $ y = f (x) $, y además $ y + k = f (x + h) + f (x) \, – \, f (x) = f ( x + h)$

entonces $F ( x \, + \, h, y \, + \, k ) = F ( x \, + \, h, f (x + h) ) = 0 $ por la definición de $f$.

Entonces $F (x, y) = F (x , f (x) ) = 0$

Entonces de

$ \dfrac{\partial F}{\partial x} ( x + \theta h , y + \theta k) h \, + \, \dfrac{\partial F}{\partial y} ( x + \theta h , y + \theta k) k = 0$

$\dfrac{\partial F}{\partial x} ( x + \theta h , y + \theta k) h = \, – \, \dfrac{\partial F}{\partial y} ( x + \theta h , y + \theta k) k$

$\dfrac{k}{h} = \dfrac{ – \, \dfrac{\partial F}{\partial x} }{ \dfrac{\partial F}{\partial y}}$

entonces

$\dfrac{ f (x + h) \, – \, f (x) }{h} = \dfrac{ – \, \dfrac{\partial F}{\partial x} }{ \dfrac{\partial F}{\partial y}}$

entonces

$\lim\limits_{h \to 0} \dfrac{ f (x + h) \, – \, f (x) }{h} = \, – \, \lim\limits_{h \to 0} \dfrac{F_x ( x + \theta h , y + \theta k)}{F_y ( x + \theta h , y + \theta k)}$

$f’ (x) = \, – \, \dfrac{ F_x (x, y)}{ F_y (x, y)}$

Un detalle: ver por qué $ k \rightarrow 0$ cuando $ h \rightarrow 0$ es decir que

$f ( x + h) \, – \, f (x) \rightarrow 0$

Es decir, por demostrar, $ f $ es continua.

Veamos que $f$ es continua en $ x \in \big[ x_0 \, – \, \alpha, x_0 \, + \, \alpha\big]$

$\mathcal{K} = f (x + h) \, – \, f (x) = \, – \, \dfrac{F_x}{F_y} h$

$\big| \mathcal{K} \big| = \, – \, \dfrac{\big| F_x \big|}{ \big| F_y \big|} \big| h \big| \leq \dfrac{ M \big| h \big|}{F_y} \leq \dfrac{M \big| h \big|}{N}$ . . . (3)

La última desigualdad se cumple si y solo si

$\dfrac{1}{F_y} \leq \dfrac{1}{N} \; \iff \; N \leq \big| F_y \big|$ pero además $ \big| F_y \big| > \dfrac{m}{2}$

por lo tanto nos sirve $ N = \dfrac{m}{2}$

Luego, de (3) podemos concluir que $ f $ es continua. $_{\blacksquare}$

Una última observación:

Si $\dfrac{\partial F}{\partial y} (x_0, y_0) < 0 $ entonces $\dfrac{\partial}{\partial y} (\, – \, F) (x_0, y_0) > 0$, consideramos $ G = \, – \, F$

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.